SeTup (setup) wrote,
SeTup
setup

Categories:

02

Мирную тишину ночного перекрестка вдруг взорвал хлесткий звук столкновения. Только что начавшая поворот серая машина остановилась, полностью лишенная двигательного отсека, от нее понимался легкий дым или пар. Глаза метнулись дальше вдоль шоссе, разыскивая причину трагедии, попутно зафиксировав в сознании, что светофор все-таки был для нас красным в этот момент. Метрах в пяти от места столкновения медленно ковыляла красная вазовская "классика". "Сейчас остановится," - подумал я... "Или... Черт! Куда он собрался!?!?" Оглянулся - абсолютно все машины на перекрестке застыли в оцепенении... Взгляд вперед, потом на светофор, на разрушенную машину, опять туда, где все уменьшались габаритные огни. "Уходит, гад!!!"

Хрен с ним, с красным. Все стоят. А он уедет и все... Первая, рев мотора, вторая, сцепление чуть задержать... третья - 80 км/ч... Филька тихо бумкнулся лохматой спиной о спинку дивана, что-то звянуло на кочке... А вот и наш голубчик... Ковыляет, но очень уверенно. Пытается ехать, будто ничего не случилось. На перекрестке с Авиамоторной часто дежурят гайцы... Таак.. Сегодня их, конечно, тут нет. Едем дальше. На Буденного должны быть. Пятерка с вихляющим колесом едет, держась в потоке... Водитель явно пытается оторваться, но понимает, что второе ДТП ему ни к чему, да и внимания к себе привлекать не хочет. За его машиной волнами расходится запах жженой резины. 112 тормозит, как обычно... 02 берет трубку только с третьей попытки, когда мы уже приблизились к мосту Окружной ж/д:

- Милиция номер такой-то Вас слушаю.
- Здравствуйте. Только что на перекрестке улицы Душинской и шоссе Энтузиастов произошло ДТП. Проехавшая на красный свет машина нарушителя движется в сторону области, пытаясь скрыться. Я еду за ней.
- А зачем Вы за ней едете?
- Он пытается скрыться, запишите номер машины!
- Зачем Вы за ним едете?
- Он проехал на красный свет и полностью уничтожил чужой автомобиль, а теперь пытается уехать.
- А Вы останавливались у второй машины и спросили водителя, нужно ли Вам ехать за ним?
- Нет, я не останавливался, потому что эта сволочь пытается уехать. Вот сейчас уже поворачивает на Электродную.
- Мужчина, Вы слышите, что я Вам говорю? Вы спросили у другого водителя? Может ему и не нужно ничего, бывает, что водители договариваются между собой.
- Я не останавливался и не спрашивал, потому что я еду за тем, кто сейчас пытается уехать, Вы понимаете??? Скрыться с места происшествия???? Записывайте данные!!!
- Не буду я записывать. Запомните эти данные и возвращайтесь ко второй машине, выясните, нужно ли им это и скажите все водителю.
- А если он уже умер?
- Кто умер?
- Тот, кто сидел за рулем второй машины!
- Как умер?
- Да эта сволочь проехала на красный и полностью снесла моторный отсек машине, которая поворачивала на свою зеленую стрелку. Вы не понимаете? Полностью снесла моторный отсек!!! Я не знаю, что там с людьми, этим, надеюсь, занимаются другие. А я еду за нарушителем. Вы слышите??
- Хорошо, говорите Вашу фамилию.
- [Фамилия]
- Номер телефона
- [Номер телефона]
- Номер машины
- Его машины?
- Да
- т453
- Т или Д?
- Таня 4, 5, 3. Нина, Семен, 97
- какая машина?
- "пятерка" или "семерка"
- Так пятерка или семерка?
- Не могу точно сказать... Ну вот он опять на красный проехал!!
- Он что, постоянно нарушает?
- Да уже трижды на красный проезжает, пытается скрыться.
- Понятно. Цвет какой у машины?
- Такой красный, темно-красный... Темно, не разберешь... Вишневый, кажется.
- Хорошо. Записала. До свидания.

Сотрудники милиции на посту ДПС Реутов-МКАД одновременно повернули головы на отчаянный звук автомобильного сигнала, как-то подобрались, напряглись. Сержант, с двух фраз понял, в чем дело, уточнив номер преследуемой машины, вскочил в патрульный Форд и скрылся за поворотом. Подошли еще двое инспекторов:
- Что там случилось?
- Да вот один товарищ разбил в хлам чужую машину и пытался скрыться, уехал сейчас вот в этот поворот прямо за вашим постом.
- Понятно. Пройдемте внутрь, пожалуйста.
- Где это произошло?
- Перекресток улицы Душинской и шоссе Энтузиастов.
- А что именно?
- [собрался, вдохнул-выдохнул] Автомобиль "пятерка", проехав на красный свет, совершил столкновение с другим автомобилем, поворачивавшим на зеленую стрелку.
- Вторая машина какая была?
- Не знаю, ей всю морду разнесло...
- Вот этот номер? [показывает последнюю запись в журнале]
- Да этот.
- Хм. А нам сказали, что там наезд на пешехода...
- ???? Откуда она это взяла??? Я ничего такого не говорил, только про машину.
- Понятно. Спасибо большое.
- До свидания...

Сашку очень развеселила новость о пешеходе. Он смеялся, загоняя Фильку на заднее сидение. А потом сказал: "Вот почему, оказывается, многие водители не сразу едут, когда стрелка загорается - они смотрят, вдруг кто на красный поедет."

Мы как раз подъезжали к светофору со стрелкой, чтобы развернуться и все-таки доехать домой.
Однако я все-таки решил проведать пострадавших. Место ДТП походило на последствия взрыва снаряда, случайно попавшего в двигатель старенькой машины, марку которой я так и не смог определить. Транзитный номер под задним стеклом - только купили или перегоняли, вот не повезло... Мужчина лет 40 и молодой прыщавый парнишка бродили у пешеходного перехода. Сообщил им свой телефон и приметы виновника аварии, сказав, что "проводил" его почти до поста ГАИ, где и сдал гада...
Слава Богу, что эти люди оказались живы, здоровы и невредимы. Только в сильном психологическом шоке...

По пути домой видели еще несколько машин, лихо проскакивающих на красный сигнал светофора...
Tags: автомобиль, приключение, сын
Subscribe

  • Нет повести печальнее на свете...

    Театр не меняет мир, он его показывает. Изменять мир должны люди... Шекспир в переводе Пастернака Князь. ... Где вы, непримиримые враги, И спор…

  • (no subject)

    При встрече с Валерием Романовичем регулярно передавал приветы от Изольды Васильевны Хвацкой (они начинали вместе на Воробьевых горах) и от него…

  • (no subject)

    Смерть - очень твёрдое слово.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments