SeTup (setup) wrote,
SeTup
setup

Categories:

Штемпель от 07 июля 1987 г.

Короткая записка, переданная со сборного пункта на Угрешке:
"Нас повезут на Дальний Восток, там будет ещё один сборный пункт, где нас распределят по частям.
Встретил одноклассника - Мишу Васина. На время следования нас разбили на взвода. Мы с Мишей назначены командирами отделений первого взвода.
Сергей."

*** Думаю, что у двух последних писем просто перепутаны конверты ***

Здравствуйте, дорогие папа с мамой!

Мы два дня ничего не делаем. У нас два выходных: суббота и воскресенье. В эти дни появляется много свободного времени. Пять человек из десяти, в составе которых я прибыл в часть, работали два дня на Владивостокском фарфоровом заводе, в их числе был и я. В первый день я подавал посуду на конвейер для сортировки, а во второй мы впятером выбрасывали бракованную фарфоровую массу. Когда работаешь на заводе, время, кажется, проходит быстрее, но всё равно очень хочется домой. Жизнь наша похожа на жизнь рабочего общежития. С утра зарядка, потом завтрак, после которого всех отвозят на завод. Возвращаемся около шести, делаем уборку и до ужина у нас либо свободное время, либо политзанятия, либо строевая подготовка (в четверг), после ужина до половины десятого свободное время, потом вечерняя проверка и отбой. У нас в роте много человек нашего призыва, которых призвали на два-три месяца раньше нас. Их вначале сильно гоняли, а нас почти не трогают. Почти каждый день мы ходим на стадион, где каждый занимается чем хочет. Кормят нас неплохо. В четверг (шестнадцатого июля) мимо города прошёл тайфун. Целый день лил дождь, по улицам текло множество ручьёв, которые на склонах и откосах образовывали небольшие водопады, сносило крышки люков, и из них начинали бить ключи грязно-жёлтой воды. В последующие два дня всё ещё текли ручьи, но дождя уже не было. Вот и сейчас светит солнце, ужасно жарко, ничего делать не хочется. Заставил себя пробежать полосу препятствий и позанимался с гирями. У нас есть телевизор (он то цветной, то чёрно-белый, в зависимости от настроения). Нам выдали рабочую, парадную и зимнюю форму. Почти каждый день приходит Саша Иванов к своим друзьям и ко мне. Он интересуется, нет ли у меня знакомых или родственников в Нюрбе. Он родился и закончил там школу, а потом учился в ЯГУ.

Во второй роте (у нас третья) старшина учился в МВТУ и, кроме того, работал в оперотряде, у нас нашлось много общих знакомых. Я живу неплохо, скучаю по дому, по вас. Сегодня видел рядом со стадионом в лесочке паутину диаметром в метр и полуторасантиметровых муравёв, бабочки здесь порхают по-другому, чем в Москве. Я видел штук пять незнакомых мне бабочек, очень крупного ленточника и разных жуков. Сегодня я почти целый день загорал на стадионе, немного щипет спину.

Двадцать пятого июля у нас должна быть присяга. Двадцать шестого во Владивостоке будет празднование дня Военно-морского флота. Ну вот, наверное, и всё. До свидания!

Передайте привет Любови Ивановне

ваш Серёжа.

P.S. На присяге нас будут фотографировать, понадобятся деньги рублей пятнадцать, вышлите, пожалуйста, переводом, когда сможете.

ещё раз до свидания.
Tags: эпистолярий
Subscribe

  • Я вернусь, мама!

    Освенцим. Дети. Чищу чёрные сапоги. Пояс опять провис от кобуры. Недоволен формой – мешок для картошки, а не форма. Выхожу в свет софитов. Тысячи…

  • Нет повести печальнее на свете...

    Театр не меняет мир, он его показывает. Изменять мир должны люди... Шекспир в переводе Пастернака Князь. ... Где вы, непримиримые враги, И спор…

  • Хру-хру

    После просмотра сказки "Три поросенка" в театре ФЭСТ Лев Сергеевич начал называть любой спектакль "хру-хру". Мы стараемся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments