SeTup (setup) wrote,
SeTup
setup

Category:

В бытность мою шерифом...

По мотивам http://gazeta.aif.ru/online/superstar/34/02_01 (через Irinata - http://suhanov.borda.ru/?1-0-0-00000069-000-20-0-1191563414) вспомнилось, как к концу службы моей в судоремонтных войсках Краснознамённого Тихоокеанского флота (КТОФ) родители по моей просьбе прислали мой выпускной импортный тёмно-синий с фиолетовым отливом костюм-тройку (Tre Krunur) с галстуком, рубашкой и элегантными (по тогдашним меркам) туфлями чешской фирмы Цебо.

Я переоделся в цеховой раздевалке на втором этаже и влез на подоконник, чтобы показаться Димке Козлову - сослуживцу-земляку, с которым мы запланировали "самоволку", чтобы купить билеты на поезд домой (это могло ускорить нашу демобилизацию при правильной постановке вопроса и некоторой удаче). Димка внизу на улице от восторга долго размахивал руками и говорил потом, что в таком виде ни одна патрульная собака не признает во мне матросика. Действительно, обычной формой для самоволок тогда были "тренировочные" костюмы разной степени заношенности и не первой свежести "гражданка" (гражданская одежда) - то, что удавалось достать разными способами военнослужащим-срочникам во всех многочисленных частях Владивостока и окрестностей. Шведских костюмов у них не было.

В намеченный день и час мы переоделись на маленьком катерке, с командой которого (всего из двух матросов) Димка подружился, когда что-то резал или варил там своим кислородно-ацетиленовым агрегатом. Благополучно пробрались сквозь дыру в ограде завода с незарастающей народной тропой через неё, вышли переулками на центральную улицу и тут же побежали догонять подходящий к остановке троллейбус. У меня в голове все вдруг закружилось, когда среди выходящих из задних дверей пассажиров мой фотографический глаз распознал профиль командира нашей роты, капитана Туркова, будто материализовавшегося из моих опасений. Так бывает обычно в кино или нелепых рассказах.

Полгода назад Турков пришел в нашу часть. До этого он командовал в дисциплинарном батальоне, и поначалу всех нас называл голубчиками, умилялся всему и пачками подписывал увольнительные. Но постепенно розовая дымка перед его глазами развеялась, и он увидел нас такими, какими мы и были. Да и сам разбаловался - стал давать волю кулакам, требовал носить обед лично в каюту, швырялся тарелками в дневального, если в супе было мало мяса (а откуда быть мясу в нашем супе, если оно даже до столовой не доезжало, не то чтобы в котел попасть?)...

Так вот. Увидел я уже начавшего движение к дверям командира, дернул Димку за локоть, повернул к себе лицом, вытаращил глаза: "Турков!!", - а сам встал боком и успел еще голову повернуть в сторону от троллейбуса, представив мысленно, что мы, двое студентов и обсуждаем тут на остановке проблемы мировой философии :)) Было понятно, что убежать и спрятаться мы не успеем, а если как-то дергаться, то только привлечем к себе внимание.

Капитан Турков прошел мимо, слегка задев меня локтем. Через секунду мы, слегка ошарашенные, влетели в троллейбус и встали у заднего окна, наблюдая, как он переходит дорогу. И в этот момент Турков оглянулся и с некоторым беспокойством посмотрел назад... Я встретил его взгляд, скользнувший по троллейбусу, с внешним спокойствием и равнодушно отвел глаза, слегка поправив галстук. Димка уже сидел где-то внизу подо мной на корточках :)) И правильно делал. У него-то не было галстука и ботинок Цебо. Троллейбус отъехал, и тут только у Димки прорезался голос: "Как ты только заметил его, Серёга!?"
"Так я ж фотограф, Дим, я всё вижу :)" (а я был тогда официальным фотографом части)
"Представляешь! Он нас не узнал! А если б узнал! Ой, что было бы!!"
"Да, неплохо мы замаскировались!" "Прям как шапка-невидимка!!" :))

Съездили нормально на вокзал, отстояли в очереди и билеты на поезд мы купили вполне удачно, а вернувшись в часть поняли, что никто нас не ищет, и план по отъезду домой вступает в новую стадию...

А писарем я тоже был. Вернее машинисткой... хм.. машинистком? Как назвать человека мужеского пола, если он печатает на пишмашинке? :)
Замполит части однажды на утренней поверке спросил без особой надежды, умеет ли кто-то печатать на пишущей машинке. Я по всегдашней своей привычке буркнул сам себе под нос: "ну я умею, и что?"... И стоявшие рядом товарищи моментально выпихнули меня из строя - чисто из хулиганских побуждений :)) Однако в итоге мне пару месяцев удавалось по утрам спать в уютной комнатке заводской канцелярии, а между делом перепечатывать приказы и распоряжения по в.ч. номер неразборчиво
Tags: ВМФ, КТОФ, служба
Subscribe

  • (no subject)

    До слёз, сдержанных улыбкой - вдруг сообщение в ночи. Человек светлый из прошлого моего, со своим будущим - внутри. Когда друзья возвращаются -…

  • Подвешенный кофе. Делаем мир лучше.

    Оригинал взят у nataltol в Подвешенный кофе. Делаем мир лучше. Оригинал взят у alex_dubas в Подвешенный кофе. Делаем мир…

  • Моя милиция меня бережёт

    Сначала посадит, потом стережёт. В журнале у дорогого нашего Дошкольника ссылка на рассказ о весьма показательном случае накануне введения в действие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments