SeTup (setup) wrote,
SeTup
setup

Categories:

Под листьями...

Еще издалека я увидел его. Утреннее осеннее солнце высветило белоснежный краешек почти засыпанного листьями фюзеляжа. Крыши у самолета не было, между рядов синих кресел гулял ветер. Левого крыла не было, правое уперлось в землю. Грустное зрелище.
"Хоть бы дворник подобрал и выбросил в урну ненужную игрушку", - подумал я, читая сквозь забор названия отделений 33-й горбольницы имени процессора А.А. Остроумова, что на Стромынке, дом 7: "Радиология. Маммология. Токсикология..."
Довольно часто утром, когда иду на работу, встречаю людей, идущих с цветами в руках. По одному или группами, идут в молчаливой задумчивости или наоборот, живо обсуждают какие-то сегодняшние заботы. Вот только цветов у них (по русской традиции ) чётное число...

Цитата с сайта Мосгорздрава об истории больницы:
"В октябре 1882 года братья Бахрушины пожертвовали 450 тысяч рублей московскому городскому голове на строительство больницы. К осени 1887 года на Сокольничьем поле была построена большая по тем временам - на 200 кроватей - Бахрушинская больница для страдающих неизлечимыми заболеваниями по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга. Все корпуса больницы представляли собой единый архитектурный ансамбль с декоративной обработкой фасадов в русском национальном стиле.

Согласно уставу, в больницу принимались на лечение лица "всякого звания и состояния, преимущественно из недостаточных". Лечение было бесплатным; больные именовались пенсионерами братьев Бахрушиных.

В 1890 году при больнице был построен дом призрения для неизлечимых больных на 150, а в последствии на 200 человек (кажется, единственный тогда в Москве). С 1895 года открыт небольшой родильный приют на 8 коек, а в 1903 году по проекту архитектора И.А. Иванова-Шица на территории больницы построен первый для Москвы родильный дом. По решению Городской Думы в 1911 году Бахрушинская больница стала учебной базой Высших женских курсов по госпитальной хирургии и терапии, а в 1913 году на завещенный капитал сестры Бахрушиных, Веры Федоровны, была построена амбулатория по проекту архитектора С.Ф.Чижа на 230 посещений.

В начале 1920 года больница им. Бахрушиных была переименована в больницу им. Н.В. Склифосовского, а в 1923 году - в больницу им.русского ученого клинициста, профессора А.А. Остроумова, который был главным врачом только что открытой Бахрушинской больницы и домашним врачом семьи Бахрушиных."


"...1 февраля, О. Д. Каменева подписала приказ: «Назначаю члена Бюро историко-театральной секции Алексея Александровича Бахрушина заведующим Театральным музеем Театрального отдела Народного комиссариата по просвещению имени А. Бахрушина»."
Tags: Москва, Сокольники, история, театр
Subscribe

  • Я вернусь, мама!

    Освенцим. Дети. Чищу чёрные сапоги. Пояс опять провис от кобуры. Недоволен формой – мешок для картошки, а не форма. Выхожу в свет софитов. Тысячи…

  • Нет повести печальнее на свете...

    Театр не меняет мир, он его показывает. Изменять мир должны люди... Шекспир в переводе Пастернака Князь. ... Где вы, непримиримые враги, И спор…

  • Хру-хру

    После просмотра сказки "Три поросенка" в театре ФЭСТ Лев Сергеевич начал называть любой спектакль "хру-хру". Мы стараемся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments