SeTup (setup) wrote,
SeTup
setup

Categories:

Жизнь и судьба

Вчера сформулировалось наконец-то ощущение, возникшее однажды и сопровождавшее меня все время, пока читал эту человечнейшую книгу Василия Гроссмана. Самые яркие, самые тяжелые, самые трудные мысли меня посещали в тех местах текста, где строки состоят из одних только точек - на одну, две, три строки...

Помню довольно страшное ощущение от давней встречи (1985 год) в Петрозаводске с человеком с половиной лица. Я поднимался в горку от вокзала, а навстречу шёл мужчина. И я начал разглядывать сначала его ботинки, поднимаясь по мере приближения взглядом всё выше. И когда мы уже совсем почти прошли мимо друг друга, я увидел, что у него совсем нет (удалены хирургически или травматически) нижней челюсти и части носа... Практически на лице остались только глаза и брови... Странная вытянутая шея и по-птичьи приплюснутая голова. И дело даже в дикой смеси эмоциональных ощущений от вида этого человека. А в том, что возникло множество догадок, вопросов, мыслей, чувств и сочувствий... Страна без истории, жизни без судеб - что-то вычеркнуто безжалостной рукой, что-то потеряно впопыхах - спасти хотя бы крупицу, выжить хотя бы телом... А что с душой? А где те, которых любили? Тс-с! Нельзя говорить... Тишина за окном, а в сердце страх и пустота. И одни только многоточия в длинных письмах неизвестному адресату

..................

https://www.wsj.com/articles/SB117831692030792709

The Wall Street Journal online

MASTERPIECE
Tolstoy's Heir
Vasily Grossman's 'Life and Fate' is an unflinching chronicle of the Battle of Stalingrad
By JOSEPH EPSTEIN
May 5, 2007; Page P16
Subscribe

  • Я вернусь, мама!

    Освенцим. Дети. Чищу чёрные сапоги. Пояс опять провис от кобуры. Недоволен формой – мешок для картошки, а не форма. Выхожу в свет софитов. Тысячи…

  • Нет повести печальнее на свете...

    Театр не меняет мир, он его показывает. Изменять мир должны люди... Шекспир в переводе Пастернака Князь. ... Где вы, непримиримые враги, И спор…

  • (no subject)

    При встрече с Валерием Романовичем регулярно передавал приветы от Изольды Васильевны Хвацкой (они начинали вместе на Воробьевых горах) и от него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments