SeTup (setup) wrote,
SeTup
setup

Category:

Сладкая месть (или "Всё будет Coca-Cola!")

Вышел с работы, весь в мыслях и заботах. Взглянул на забитую машинами Стромынку и решил не переходить на ту сторону, где театр кукол "Жар-птица", а пройтись по этой, где театр Виктюка...

Спокойно миновал узенькую 1-ю Боевскую улочку. Иду, смотрю вправо на сплошную пробку от Преображенки до Сокольников и размышляю о временных преимуществах пешехода перед водителями. Перевожу взгляд вперёд и вдруг осознаю, что навстречу довольно быстро едет автомобиль модели ВАЗ-2109 (номерной знак такой-то, регион 177).

С этой стороны Стромынки тротуар отделён от проезжей части широким газоном с бордюром и заборчиком "от коров", поэтому так просто на него не заедешь. Видимо водитель нашел въезд где-то далеко и теперь жал на "газ", радуясь своему хитроумию. Две женщины, шедшие впереди, шарахнулись в сторону от голубой "девятки", и теперь она двигалась прямым курсом на меня. Скорость её была около 40 км/ч.

Времени на раздумья особо не было, а собственные органы и части тела вдруг стало довольно-таки жалко. Я успел сделать полшага вправо и пируэт а-ля торреадор в упомянутой мною недавно жаркой Севилье. Будь у меня плащ, он распахнулся бы красиво, демонстрируя восторженной публике и алый подбой, и золотой позумент на белом костюме...

Но не было публики, не было золотого шитья, и дело было не в Севилье. Чёрный пластиковый пакет шуршал, качаясь на левой руке - мимо него, слегка задев, мгновение назад промчалось полторы тонны железа. Ни один мускул у водителя этого транспортного средства повышенной опасности не дрогнул, когда он увидел прямо по курсу человека. Ни икроножная мышца, ни голеностопный сустав не пошевелились, ни одно сухожилие верхнего плечевого пояса не изменило напряжения, ни одна эмоция не отразилась на суровом лице. Меня же всего встряхнуло и перекосило достаточно сильно - наверное за нас обоих...

Шедший чуть позади пожилой мужчина несколько ошарашенно смотрел на меня, нарочито медленно поворачивающегося вслед лихой "девятке", все же притормозившей и потихоньку сползшей с поребрика. Через мгновение она уткнулась всё в ту же мёртвую пробку на Стромынке. Странная задумчивость навалилась на меня в следующие секунды. Водила сэкономил несколько минут, лихо промчавшись пару сотен метров по тротуару, где нет машин, а только *тут презрительно сплёвываем* несколько людишек-пешеходиков, неспособных защититься, догнать, дать отпор...

Медленно, очень медленно я двинулся в обратную сторону. Голубая "девятка" вклинилась ещё на полтора метра между другими авто. Я шёл к ней и не понимал, что собираюсь делать и зачем. Но одновременно хотелось как следует оттаскать за уши пожурить эту сволочь за рулём, осудить его недостойное поведение, поставить на вид и дать как следует по морде, чтоб впредь неповадно было ;)

На ближнем светофоре включился зелёный свет, и я ускорил шаг. Уже хотелось не упустить негодяя, на которого я трачу сейчас драгоценное время вместо того, чтобы торопиться на встречу с дорогими моему сердцу людьми. Зелёный свет нисколько не увеличил почти нулевую скорость сотен автомобилей, и нахал уже не мог никуда деться от надвигающегося, но ещё неизвестного возмездия. "Годзилла идёт!"

Пассажирское стекло "девятки" было опущено, и я трусливо с некоторым облегчением убедился, что габариты моего обидчика вполне удобоваримы, и наши силы будут равны в случае физического противостояния :) К тому же на моей стороне было несколько факторов, а нервно-психическая автоматика уже включила нужные процессы в организме. Мышцы адреналиново подёргивались, дыхание участилось хотелось плюнуть на всё и уйти...

Подошёл вплотную к двери и всунулся по пояс в салон. Водитель повернул голову. "Боже, ну и рожа - бр-р... Обезьяна какая-то" - мелькнуло в голове, стало ещё противнее ("Не надо обижать обезьян!"). Сдерживаюсь от немедленной атаки и ору прямо в это безобразное лицо странную фразу: "Аккуратнее надо ездить по асфальту!!!" (Надо было, конечно, по пути приготовиться к выступлению, обдумать тезисы и аргументы, организоваться... Но я поленился. Поэтому и вышло это неожиданное "по асфальту".)

Левое плечо водилы начало подниматься и поворачиваться, правая рука отпустила руль и тоже двинулась по дуге в мою сторону - этот человекообразный организм выработал простейшую реакцию на внезапное вторжение. Только он не учёл фактор разности восприятия времени человеком в разных ситуациях. Он-то находился в жарком салоне автомобиля, в вялом и размокшем состоянии, реальность виделась тускло, незаметно уходили в вечность минуты. А моё время было сжатым в пружину, резким, холодным, секунды растянулись, я торопливым пассажиром двигался в них. Окружающий мир превратился в замедленное кино, звуки стали гулкими, мысли мелькали как табло на вокзальном перроне - перебор вариантов, решение, перебор вариантов, решение...

Левая рука моего оппонента переместилась и двинулась над рулём в мою сторону, правая кисть разжала пальцы и пошла вверх, к моему носу. "Он хочет подраться. А могли бы поговорить :)" - подумал я и слегка отодвинулся. - "Что же делать? Так. Дружище, чур, руками не хвататься! Ага! Есть!"

Перебор вариантов на табло в голове закончился, на нём замигал яркий жизнерадостный транспарант: "Всё будет Coca-Cola!!!"

"Ну, щас ты у меня получишь", - читалось в удивлённых глазах питекантропа, который хотел причинить мне физический ущерб, но никак не мог решить, пора ему уже выйти из машины или нет. Но что это?! Вторгшийся из внешнего мира агрессор избежал захвата и неожиданно заграбастал драгоценную добычу - источник жизни и радости. Отдай! Отдай!

За долю мгновения до этого мой взгляд упёрся в открытую двухлитровую бутылку, почти полную сладкого коричневого напитка. Водила заботливо примостил её между передними сиденьями, пробку не закрутил, чтобы не терять времени на открывание, а хлебать прямо из горла как только снова захочется попить.

Пока мой противник беспомощно размахивал в воздухе лапками, я азартно поливал всё внутреннее пространство автомобиля шипучей жидкостью, не забывая освежить и примата, истомившегося долгим стоянием в московских пробках. Кипели волшебные пузырьки. Молчаливое увлажнение салона шло полным ходом. "Жаль, это не монтажная пена", - думал я. - "Но и так тоже хорошо. Освежись-ка!"

"Ну ладно. Всё. Хватит", - в бутылке осталось еще немного кока-колы, и я бросил её на колени мерзкому типу, чтобы:
а) освободить руки от чужого липкого имущества;
б) он не смог слишком быстро выбраться из салона;
в) он мог допить содержимое бутылки, если захочет. Дорога-то долгая...

Отступив от машины, я полюбовался на содеянное и пару секунд подождал реакции, чтобы встретить опасность лицом к лицу. Однако слишком долго ждать было невыгодно, поэтому я повернулся спиной к поверженному гиганту и возобновил прерванный путь к метро. Где-то выла сирена, водители в пробке нервничали и изредка гудели сигналами. Правая рука моя была липкой и сообщала гадливое чувство сладкой мести до тех пор, пока я не купил в киоске холодной воды и не умыл руки.
Tags: героика дней
Subscribe

  • Нет повести печальнее на свете...

    Театр не меняет мир, он его показывает. Изменять мир должны люди... Шекспир в переводе Пастернака Князь. ... Где вы, непримиримые враги, И спор…

  • (no subject)

    При встрече с Валерием Романовичем регулярно передавал приветы от Изольды Васильевны Хвацкой (они начинали вместе на Воробьевых горах) и от него…

  • (no subject)

    Смерть - очень твёрдое слово.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Нет повести печальнее на свете...

    Театр не меняет мир, он его показывает. Изменять мир должны люди... Шекспир в переводе Пастернака Князь. ... Где вы, непримиримые враги, И спор…

  • (no subject)

    При встрече с Валерием Романовичем регулярно передавал приветы от Изольды Васильевны Хвацкой (они начинали вместе на Воробьевых горах) и от него…

  • (no subject)

    Смерть - очень твёрдое слово.