SeTup (setup) wrote,
SeTup
setup

Categories:

Пестрая лента, Рэйхенбахский водопад, Собака Баскервилей...

Худенькая девочка Вика из одной квартиры на Маяковской, смешливо целующая меня на прощание в щёку под одобрительные взгляды наших родителей. Сначала она мне совсем не нравилась. Худенькая зазнайка в нелепых очках. Меня тревожила по ночам длиннейшая - до колен коса её мамы. Толстая упругая плетёнка роскошных волос. Никогда и нигде я ещё такой не видел.

Родители, обсуждая какие-то свои взрослые проблемы, отправляли нас играть в викину комнату, где была почти всегда ещё и одна её подружка, которую я не запомнил совершенно, несмотря на то, что она была довольно симпатичной.

Иногда Вика капризничала и не желала общаться с "этим мальчиком", она обнимала маму, немного плакала и оставалась там, у взрослых. Я получался неприкаянным гостем. И тогда находил у Вики на полке книжку, которую читал, забравшись с ногами на диван, пока не позовут пить чай или собираться домой. Случалось, что Вика удостаивала меня своим присутствием, входила в комнату, сверкнув сквозь очки, мол я это уже давно прочитала, брала другую книгу и... усаживалась рядом на диван, плечом к плечу со мной, как ни в чем не бывало - тоже читать. Дыхание моё становилось лёгким-лёгким, я боялся шевельнуться, спугнуть её или выдать, что уже не совсем понимаю текст, а страницы листаю механически, время от времени... Вика научила меня играть в карточного "пьяницу" и в "дурака" (до этого я играл только в покер).

Но чаще всего мы там все вместе играли в "Монопольку", правила которой папа раздобыл где-то в нескольких экземплярах. Эти правила я многократно перепечатывал на пишмашинке, и пальцы постепенно привыкли к клавиатуре, что потом, конечно, в жизни пригодилось. Мы сделали деньги из перфоркарт, карточки "Community Chest" и "Chance", я нарисовал игровое поле, а потом еще парочку, каждое следующее лучше предыдущего. С большим удовольствием я украшал карточки земельных участков и компаний изображениями поездов, текущих кранов, электролампочек. Очень хорошо удавалось нарисовать и черную тюремную решетку с голубым небом за ней и загогульки свободно парящих птиц. На раскрашивание поля и карточек был потрачен почти весь ресурс чудесных фломастеров из набора, который привез нам кто-то из иностранных гостей. Эти шестнадцать толстых цветных вкусно пахнущих фломастеров были предметом зависти моих одноклассников...

Один комплект "Монопольки" мы так потом и оставили в подарок обитателям той квартиры на Маяковке, чтобы каждый раз не возить с собой. Пришлось мне снова рисовать все - поле, карточки, деньги. Отели и домА я придумал сделать из нарезанных кубиками школьных ластиков, вместо прежних - из крышек от тюбиков зубной пасты. Прилежный ученик английской спецшколы, я уже читал на английском рассказы и книжки. Поэтому названия лондонских улиц, районов и вокзалов были для меня населены вполне живыми обитателями. The Strand, Picadilly, Charing Cross Station - гудки паровозов, каминная копоть, громыхание обитых железом колес кэбов, цилиндры и капоры, трости и трубки... Замечательным дополнением ко всему этому был показ по Центральному телевидению фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Нас, детей, звали негромко: "Начинается!" И мы бежали за стол пить чай и смотреть следующую серию, стараясь не шуметь, чтобы не усиливать головную боль у викиного папы. Они называли его очень странно: "Пеня, Пенечка". Я спрашивал потихоньку, откуда взялось это прозвище, но никто уже не помнил. Или это был семейный секрет...

А потом, когда я уже с нетерпением ждал следующей поездки, болезнь викиного папы усилилась, и они не смогли больше принимать гостей. И больше мы никогда не виделись с этой зазнайкой в детских очках. Со временем и в Монополию перестали играть. Пришла пора других забот...
Tags: беллетриссимо, детство
Subscribe

  • (no subject)

    До слёз, сдержанных улыбкой - вдруг сообщение в ночи. Человек светлый из прошлого моего, со своим будущим - внутри. Когда друзья возвращаются -…

  • Подвешенный кофе. Делаем мир лучше.

    Оригинал взят у nataltol в Подвешенный кофе. Делаем мир лучше. Оригинал взят у alex_dubas в Подвешенный кофе. Делаем мир…

  • Моя милиция меня бережёт

    Сначала посадит, потом стережёт. В журнале у дорогого нашего Дошкольника ссылка на рассказ о весьма показательном случае накануне введения в действие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments